HUBUNGAN PERSONAL SKILL WARTAWAN DENGAN KUALITAS BERITA DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE PADA SURAT KABAR HARIAN UMUM SRIWIJAYA POST PALEMBANG

  • Icuk M. Sakir STISIPOL Candradimuka Palembang
Keywords: Personal Skills, News Quality

Abstract

This research aims to know and examine the personal relations skills journalists with quality news in realizing good governance in the daily newspaper Sriwijaya Post Palembang public, with the population and samples of 90 people. The research method used is quantitative with the aim to know the amount of personal relations skill journalist with quality news in realizing good governance in daily newspaper Sriwijaya Palembang public, using SPSS ver 14. It is known that Personal Skill journalist which include education, experience, knowledge, skill language, and network has a close relationship and significant to the quality of news in realizing good governance in the Daily Newspaper Sriwijaya Post Palembang for 0.771. Based on the research results, 59.5% of the variation of news quality in realizing good governance in Sriwijaya Post Palembang daily newspaper can be influenced by variable Personal Skill journalist, while the rest 40.5% influenced by other factors not observed in this research.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji tentang Hubungan personal skill wartawan dengan kualitas berita dalam mewujudkan good governance pada surat kabar harian umum Sriwijaya Post Palembang, dengan jumlah populasi dan sampel sebesar 90 orang.Metode penelitian yang digunakanyaitu kuantitatif dengan tujuan mengetahui besarnya hubunganpersonal skill wartawan dengan kualitas berita dalam mewujudkan good governance pada surat kabar harian umum Sriwijaya Post Palembang, dengan menggunakan SPSS ver 14. Diketahui bahwa Personal Skill wartawan yang meliputi pendidikan, pengalaman, pengetahuan, keterampilan berbahasa, dan jaringan kerja memiliki hubungan yang erat dan signifikan terhadap kualitas berita dalam mewujudkan good governance pada Surat Kabar Harian Umum Sriwijaya Post Palembang sebesar 0.771. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 59.5% dari variasi kualitas berita dalam mewujudkan good governance pada surat kabar harian umum Sriwijaya Post Palembang bisa dipengaruhi oleh variabel Personal Skill wartawan, sedangkan sisanya 40.5 % dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.

References

-
Published
2019-10-21
How to Cite
Sakir, I. (2019). HUBUNGAN PERSONAL SKILL WARTAWAN DENGAN KUALITAS BERITA DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE PADA SURAT KABAR HARIAN UMUM SRIWIJAYA POST PALEMBANG. Jurnal Inovasi, 13(2), 73-86. https://doi.org/10.33557/jurnalinovasi.v13i2.612
Section
Articles
Abstract viewed = 12 times
Download PDF : 13 times