PEMBUATAN ALAT PEMISAH BUAH KOPI OTOMATIS BERDASARKAN WARNA MENGGUNAKAN SENSOR WARNA TCS230 BERBASIS MIKROKONTROLER

Indonesia

  • Ahyuna Ahyuna STMIK Dipanegara Makassar
  • Herlinda Herlinda STMIK Dipanegara Makassar
Keywords: Coffee fruit separator, Color Sensor Tcs230, Microcontroler

Abstract

Pemisahan buah kopi yang matang dan tidak matang secara manual dapat mempengaruhi emosi manusia, dapat mengurangi efektifitas dan efisiensi waktu para petani buah kopi, sehingga dapat membuat mutu kopi tidak terjamin kualitasnya. Dengan adanya alat ini akan mampu menyeleksi buah kopi secara otomatis yang dapat mengefisienkan waktu petani kopi dan membantu peningkatan proses dalam pengolahan buah kopi. Alat ini akan bekerja dengan menyeleksi warna buah kopi yang merah yang berarti matang dan warna hijau berarti belum matang, pada alat ini dilengkapi dengan motor penggerak untuk memisahkan buah kopi, sebuah sensor warna Tcs230 untuk menyeleksi buah kopi, dan sebuah wadah yang telah disiapkan untuk menyimpan buah kopi yang matang dan tidak matang, dengan melakukan pemisahan pada kedua tingkat klasifikasi buah kopi.

Published
2020-07-27
How to Cite
Ahyuna, A., & Herlinda, H. (2020). PEMBUATAN ALAT PEMISAH BUAH KOPI OTOMATIS BERDASARKAN WARNA MENGGUNAKAN SENSOR WARNA TCS230 BERBASIS MIKROKONTROLER. Jurnal Ilmiah Matrik, 22(2), 139-146. https://doi.org/10.33557/jurnalmatrik.v22i2.940
Section
Articles
Abstract viewed = 41 times
PDF : 79 times