ANALISIS KUALITAS CRUDE PALM OIL MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DAN KONSEP KAIZEN

  • Fakri Afif Universitas Bina Darma
  • Ch. Desi Kusmindari Universitas Bina Darma
  • Septa Hardini Universitas Bina Darma
Keywords: Analisa Pengendalian Kualitas CPO, Seven Tools, Kaizen, Analisa Pengendalian Kualitas CPO, Seven Tools, Kaizen

Abstract

Kelapa sawit sebagai tanaman penghasil minyak sawit dan inti sawit merupakan salah satu primadona tanaman perkebunan yang menjadi sumber penghasil devisa  non migas bagi Indonesia. Mutu CPO  dapat ditentukan dari beberapa parameter atau karakteristik, Diantaranya adalah banyak atau sedikitnya kadar air, dan kadar asam lemak bebas (ALB) dan kadar kotoran yang terkandung di dalam CPO. PT Sentosa Mulia Bahagia dalam permasalahannya Dimana masih tingginya, tingkat kadar asam lemak bebas 5,86%, air, 0,87%, dan kotoran 0,96%. Maka perlu analisa produksi untuk mengukur kualitas produk dengan menggunakan  metode Seven Tools dan konsep Kaizen untuk melakukan perbaikan masalah yang dihadapi perusahaan. (penyempurnaan secara terus menerus) serta pemeliharaan tempat kerja untuk peningkatan kualitas. Penelitiaan ini bertujuan untuk menganalisis kualitas CPO di PT Sentosa Mulia Bahagia. Dari hasil yang di dapatkan berdasarkan grafik pareto diatas dapat dilihat bahwa mulai dari awal periode maret 2018 hingga akhir rata-rata tingkat kecacatan kadar asam lemak bebas yang paling tinggi dan disusul tingkat kadar air dan kotoran. Faktor terjadinya kecacatan Crude Palm Oil adalah faktor bahan baku, manusia, linggkugan kerja, mesin dan metode kerja. Seiri, Memisahkan barang/materiaal yang tidak diperlukan diruang produksi. Material besi/pipa yang berukuran besar yang terletak diruang produksi yang tidak digunakan lagi. Seiton, mengatur tata letak barang sesuai dengan : jenis atau fungsi dan tingkat kepentingan. Seiso, Membersikan mesin yang terdapat kotoran dari proses produksi. Lakukan perawatan dan pembersihan secara berkala dilantai produksi.

Author Biographies

Fakri Afif, Universitas Bina Darma

Program Studi Teknik Industri

Ch. Desi Kusmindari, Universitas Bina Darma

Program Studi Teknik Industri

Septa Hardini, Universitas Bina Darma

Program Studi Teknik Industri

References

Hedrawan, Andre Arief,Yustina, dkk, 2011, Integrasi Penerapan Kaizen dan Seven Tools di PT Gunawan Dianjaya Steel Tbk. https://www.google.co.id/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://media.neliti.com/media/publications/134541-ID-integrasi-penerapan-kaizen-dan-seven too.pdf&ved=2ahUKEwit1tyeuq7aAhUIQo8KHWxmCAcQFjAAegQIABAB&usg=AOvVaw0PtwKiV-YzUBMboCltryDS. diakses pada 18 Maret 2018, pkl :08.41
Ilmu Manajemen Industri, 2016, QC Seven Tools (Tujuh Alat Pengendalian Kualitas). https://ilmumanajemenindustri.com/qc-seven-tools-tujuh-alat-pengendalian-kualitas/. Diakses pada 6 maret 2018. Pkl. 1948.
Ilmu Manajemen Industri, 2016, QC Seven Tools (Tujuh Alat Pengendalian Kualitas). https://ilmumanajemenindustri.com/qc-seven-tools-tujuh-alat-pengendalian-kualitas/. Diakses pada 6 maret 2018. Pkl. 1948
Nasution, Arman Hakim, 2005. Manajeen Industri, Andi. Yogyakarta 5528
PT Sentosa Mulia Bahagia, 2018. Anual Report. Peninggalan : PT SMB.
Published
2019-10-31
How to Cite
[1]
F. Afif, C. Kusmindari, and S. Hardini, “ANALISIS KUALITAS CRUDE PALM OIL MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DAN KONSEP KAIZEN”, jtekno, vol. 15, no. 1, pp. 18–31, Oct. 2019.
Section
Articles
Abstract viewed = 1282 times
Download PDF : 3664 times