Pengujian Koalisi Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham (Perusahaan Sektor Pertanian Terdaftar di ISSI)

  • Sri Delasmi Jayanti Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, UIN Raden Fatah
  • Lidia Desiana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, UIN Raden Fatah
  • Aryanti Aryanti Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, UIN Raden Fatah
Keywords: Liquidity, solvency, profitability, stock prices

Abstract

This research was aimed to find out the coalition liquidity, solvency, and profitability testing of stock prices. The population in this research was agricultural companies listed in the ISSI registered in the period 2013-2016 as many as 14 companies. The sample used in this research were only six companies by using sampling technique based on purposive sampling. The results showed that the variables CR, and DAR partially had no significant effect on stock prices. For ROE variable partially had a significant positive effect on stock price. While the simultaneous variables CR, DAR, and ROE had significant influences on stock prices. And based on test results, determination coefficient showed that Adjusted R2 value in regression model of 47% while the remaining 53% was influenced by other factors not included in the regression model.

References

Irham, Fahmi. 2014. Analisis Kinerja Keuangan. Alfabeta. Bandung.
Jumingan. 2011. Analisis Laporan Keuangan. Bumi Aksara. Jakarta.
Kasmir. 2012. Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya. PT. Raja Grafindo Perkasa. Jakarta.
Munte, Mai Hotma Mariati. 2009. Pengaruh Faktor Fundamental terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. [Online]. (Diakses http://repository.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/4030/10E00578.pdf?sequence=1, tanggal 4 September 2016).
Ratnasari, Eliza Wahyu. 2003. Analisis Pengaruh Faktor Fundamental, Volume Perdagangan, dan Nilai Kapitalisasi Pasar terhadap Return Saham di BEJ. [Online]. (Diakses http://eprints.undip. ac.id/10026/1/2003MM2384.pdf, tanggal 4 September 2016).
Sari, Ajeng Mirna Puspito, 2015. Analisis Pengaruh ROE, NPM, CR, dan DAR terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Food and Beverages dan Farmasi di BEI tahun 2011-2013. [Online]. (Diakses http://simki.unpkediri.ac.id/mahasiswa/file_artikel/2015/11.1.02.01.0009.pdf, 11 Oktober 2016).
Sartono, Agus. 2010. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi 4. BPFE. Yogyakarta.
Setiawan, Indra. 2014. Pengaruh Current Ratio, Inventory Turnover, Time Interest Earned dan Return on Equity terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI Periode 2009-2012. Jurnal Nominal Vol. 3, No. 2, Hal. 117-133. Sugiyono. 2015. Metode Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta. Bandung.
Vallanti, Reva Maria & Damayanti, Reina. 2016. Pengaruh Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Asset dan Profit Margin terhadap Harga Saham pada Perusahaan Indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Media Wahana Ekonomika, Vol 13, No. 1, April 2016, Hal. 16-36.
Wicaksono, Hendra Adhitiya. 2013. Pengaruh Current Ratio, Debt to Asset Ratio, Total Asset Turnover, Return on Equity, Suku Bunga, Kurs Valuta Asing, Inflasi, dan Kas Deviden terhadap Harga Saham Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI periode 2009-2011. [Online]. (Diakses http://eprints.uny.ac.id/ 16410/, 11 Oktober 2016).
Published
2019-01-23
How to Cite
Jayanti, S., Desiana, L., & Aryanti, A. (2019). Pengujian Koalisi Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham (Perusahaan Sektor Pertanian Terdaftar di ISSI). Journal Management, Business, and Accounting, 16(1), 41-50. https://doi.org/10.33557/mbia.v16i1.63
Section
Articles
Abstract viewed = 93 times
5 : 106 times