Evaluasi Kualitas Hasil Produksi Urea Diperusahaan Pupuk Menggunakan Metode Kansai Engineering

  • Abib Alwiyansyah Universitas Bina Darma
  • Amiluddin Zahri Universitas Bina Darma
Keywords: Pupuk Urea, kansai engineering, kualitas produk

Abstract

Pupuk urea merupakan jenis pupuk yang paling sering dicari dipasaran karena banyak digunakan dalam dunia pertanian, sehingga PT PUSRI Palembang memproduksi pupuk urea dalam jumlah besar untuk memenuhi kebutuhan pupuk nasional. Dalam penelitian ini adapun metode yang  digunakan adalah  metode kuantitatif dengan pendekatan Kansai Engineering. Pengumpulan data didapatkan dari data primer dan sekunder ,kemudian diolah menjadi angket yang disebarkan kepada karyawan yang terlibat dalam proses produksi.  Kemudian didapatkan hasil dari pengolahan angket tersebut kemudian disimpulkan peningkatan terdapat pada peningkatan kualitas produk setelah dilakukannya penambahan injeksi cairan formal dehyde. Peningkatan terjadi dapat dilihat dari  kualitas pupuk yang mana nilai nya mencapai 79% responden menyatakan bahwa peningkatan terjadi dari kondisi pupuk dan menurut lab departemen tehnik proses  peningkatan Crungshing Strenght tertinggi didapat dari variabel HCHO 0,235% dari 17,88 ke 19,24 kg/Cm2. Dan peningkatan terjadi juga dalam aspek lingkungan dimana terjadi pengurangan debu urea pada area produksi, berdasarkan jawaban responden yang mencapai 75%.

 

Author Biographies

Abib Alwiyansyah, Universitas Bina Darma

Teknik Industri

Amiluddin Zahri, Universitas Bina Darma

Teknik Industri

Published
2022-12-20
How to Cite
[1]
A. Alwiyansyah and A. Zahri, “Evaluasi Kualitas Hasil Produksi Urea Diperusahaan Pupuk Menggunakan Metode Kansai Engineering”, jtekno, vol. 19, no. 2, pp. 90–98, Dec. 2022.
Section
Articles
Abstract viewed = 315 times
pdf : 416 times